Developed by JoomVision.com

Войти на сайт

Печать

Анализ всего реального сектора металлургии

Накануне развала СССР металлургия Украины работала на пределе, производя более 52 млн тонн стали ежегодно.

Однако уже в 1995 году украинские металлурги выплавили менее 21,8 млн тонн — минимум в истории отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК). Затем начался рост, что объясняется адаптацией к новым условиям, окончанием первой волны приватизации и стабилизацией структуры собственности в отрасли. Постсоветский рекорд был поставлен в 2007-м — 43,7 млн тонн.

Правда, параллельно росла стоимость энергии и сырья. Например, в 2000 году железорудные окатыши продавались не дороже 23–24 долларов за тонну, природный газ обходился максимум в 80 долл./тыс. кубометров. А уже к середине 2005-го цена окатышей на мировых рынках превысила 100 долл./т, газ для украинских металлургов в 2006 году дорос до 160 долл./тыс. кубометров.

Сухие цифры свидетельствуют, что приход капитализма не пошел на пользу валовым производственным показателям Металлургическим бизнес-группам удалось решить сырьевой вопрос за счет получения контроля над горнодобывающими предприятиями и выхода на международные рынки (например, корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» — ИСД активно закупала сырье в Бразилии). А вот инвестиции в модернизацию производства застопорились надолго. Начать их удалось только после старта эксперимента в горно-металлургическом комплексе (ГМК) в середине 1999 года, когда метпредприятия получили налоговые льготы.

По данным объединения «Металлургпром», предприятия смогли дополнительно направить на техническое перевооружение более миллиарда гривен, что, кстати, совсем немного, учитывая масштабы отрасли и потребность в тотальной реконструкции предприятий с технологиями 1930–1960-х годов.